Чем хороши поцелуи и чем они опасны

Недавно прошел всемирный день поцелуев. О пользе и вреде поцелуев узнавал «Доктор Питер».

Большинство филематологов — ученых, изучающих физиологию и психологию поцелуев, сходятся во мнении — целоваться полезно. Ученые обнаружили, что страстный поцелуй приводит к тем же реакциям в организме, что происходят во время прыжка с парашютом или стрельбы из пистолета. А еще считается, что постоянные поцелуи продлевают жизнь тем, кто находится в браке.

Поцелуи уменьшают риск инфаркта

Во время поцелуя примерно в три раза учащается дыхание, это обогащает кровь кислородом и благотворно сказывается на работе сердца. Кроме того, поцелуи снижают выработку кортизола — гормона, провоцирующего стрессовые состояния, и уменьшают уровень холестерина в крови. Все это снижает риск развития инфаркта миокарда.

Поцелуи укрепляют иммунитет  

При поцелуе люди передается более 250 видов бактерий. Австрийский врач Ульф Беминг утверждает, что это позволяет приравнять эффект от поцелуя к эффекту от вакцинации. Дело в том, что пятая часть бактерий индивидуальна, и новые микроорганизмы активизируют иммунную систему и повышают защитные свойства организма.

Поцелуи спасают от депрессии

Во время поцелуя вырабатывается «гормон радости» — эндорфин. Он улучшает настроение и помогает победить депрессию.

Поцелуи как средство от морщин

Во время поцелуя задействовано около 30 лицевых мышц. Такая своеобразная гимнастика для лица препятствует образованию морщин.

Поцелуи препятствуют развитию кариеса

Некоторые стоматологи считают, что целоваться полезно для зубов. Во время поцелуев вырабатывается больше слюны, чем обычно. Она удаляет зубной налет и за счет фосфора и кальция, содержащихся в ней, укрепляет зубную эмаль.

Поцелуи с губной помадой

За всю жизнь мужчина съедает около четырех килограммов губной помады. По идее, в составе помады могут быть только те вещества, которые прошли клинические испытания. Поэтому помада считается условно безопасной. Но! Если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна: эти вещества накапливаются в почках, печени и лимфатических узлах и не лучшим образом влияют на работу этих органов. Кроме того, губная помада разъедает эмаль зубов. Впрочем, больше всех вредна дешевая губная помада — в ней используют синтетические средства, обладающие аллергенным действием.

Чем можно заразиться во время поцелуя

Не стоит забывать и о том, что поцелуи таят в себе опасность для здоровья. По некоторым исследованиям, при поцелуе передается вирус папилломы человека, который считается основной причиной рака шейки матки. Но чаще всего, целуясь, можно подхватить ОРВИ и герпес.

Если с ОРВИ все понятно, то с герпесом дело обстоит немного сложнее. Хотя бы потому, что грипп приходит и уходит, а герпес остается с человеком навсегда. Но и герпес герпесу рознь.

Самым распространенным считается вирус герпеса 1 и 2 типов — простой герпес. Его-то все и считают «тем самым» герпесом, это о нем говорят «простуда на губах вскочила». Между тем, «вскакивает» он не только на губах. Он запросто может появиться на любом месте, которым соприкоснулся здоровый человек с «пузырьками» больного. Герпес легко цепляется даже при мимолетном поцелуе в щеку, а при половом контакте «простуда с губах» может переселиться на половые органы и обрести статус генитального герпеса.

Появившись однажды, герпес остается в организме навсегда, периодически обостряясь. Обычно он не доставляет особых хлопот, хотя иммунную систему он подтачивает изрядно.

«Болезнью поцелуев» называют также инфекционный мононуклеоз или болезнь Эпштейна-Барра, который вызывает вирус герпеса 4 типа (он же — вирус Эпштейна-Барра).

Чаще болезнь всего встречается у молодых людей до 35 лет. Обычно вирус не причиняет беспокойства, хотя иногда он может спровоцировать онкологическое заболевание — лимфому.

При поцелуях можно заразиться цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекцией. Она вызывает герпес 5 типа. Больше всего опасен ЦМВ для женщин. Он может протекать скрыто, обнаруживаясь только при лабораторной диагностике. А во время беременности активироваться и приводить к выкидышам, замершей беременности и дефектам развития плода.

Есть мнение, что при поцелуе можно легко подцепить опасную бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка, а иногда приводит к раку. Однако вероятность заражения ничтожна.

Гепатитом В и С тоже заразиться сложно. Разве что у обоих партнеров будут микротрещинки в ротовой полости. Да и сифилис при поцелуе «поймать» непросто. Если только первичное заражение произошло через ротовую полость, и в ней есть язвочки, в которых обитает возбудитель.

ВИЧ при поцелуе тоже не должен передаваться. В литературе описан всего один случай подобного заражения, да и тот сомнителен — заражение произошло в паре, которая долгое время жила вместе. И доказать, что она и в самом деле пользовалась презервативами, невозможно.

Елена Ртищева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Это интересно