Давать ли отношениям второй шанс

За плечами – расставание, слезы в подушку, утешения друзей… И вот вы остались в одиночестве, но снова и снова ловите себя на мыслях о бывшем партнере.

Вы вспоминаете счастливые моменты и ссоры, ласковые слова, мечты о совместном будущем… Можно ли было сделать все по-другому? Возможно, у ваших отношений был потенциал? Поговорим о том, в каких случаях отношениям можно дать второй шанс, а когда лучше не стоит.

Аргументы «за»

Нельзя войти дважды в одну воду… А вот в одну реку – можно, только вода будет совсем другая: та, старая, уже утекла. Чтобы получить шанс на вторую жизнь, ваши отношения с бывшим возлюбленным должны стать другими. Прежний подход и прежние роли не оправдали себя, иначе расставания бы не произошло. Если вы попробуете взглянуть на ситуацию под другим углом и изменить свое поведение – вполне возможно, что и отношения «заиграют» другими гранями.

Что было не так?Прежде всего, стоит честно ответить себе на вопрос — «чего я хотел(а) от отношений и что получил(а)?». Один ответ нередко может дать подсказку — разводиться(расставаться) или, возможно, попытаться еще раз. Вы хотели, чтобы муж не пил или не изменял, а он обманывал вас, но продолжал напиваться и ходить налево? Получается, вы хотели верности, стабильности и отношений со здоровым партнером. И сомнительно, чтобы алкоголик и изменник мог вам такие отношения дать. Но если вы, к примеру, хотели получать больше внимания партнера, а тот пропадал на работе – возможно, у вас есть шанс сделать нынешние отношения более счастливыми, если вы найдете способ договориться.

Вторая попытка может быть удачной при соблюдении нескольких условий.Первое — вы готовы осознать свои потребности (к примеру, больше внимания, совместный досуг, дети, моральная поддержка в отношениях и так далее) и постараться донести эту мысль до партнера. Во-вторых, вы должны быть готовы изобрести какой-то новый подход, чтобы эти желания реализовать. Допустим, вы требовали, чтобы ваш бойфренд раньше возвращался с работы. Он же предлагает вам проводить более насыщенные выходные, а в рабочие дни чаще созваниваться, чтобы чувствовать присутствие друг друга в жизни. Согласны ли вы на компромиссную модель, подходит ли она вам? И, конечно, третьим главным условием является согласие вашего партнера попробовать возобновить отношения, видоизменив их.

Аргументы «против»

По старым рельсам.Если с момента расставания прошло немного времени, то ваше желание вернуться может быть вызвано ностальгией и страхом одиночества. Раздражение и злость постепенно уходят — а воспоминания обо всем хорошем, что было между вами, наоборот, не дают покоя. Вспоминаются счастливые моменты первых свиданий, прогулки и признания, общие шутки и ласковые слова… Наверное, это тот редкий случай, когда нужно думать скорее не о хорошем, а о плохом. В смысле, вспомнить причину, по которой вы разошлись. Прошло совсем немного времени. Ни вы, ни ваш избранник не успели измениться, и те проблемы, что заставили вас порвать отношения, никуда не делись. Конечно, если само расставание было лишь манипуляцией, попыткой привлечь внимание, возможно, имеет смысл «навести мосты». И в следующий раз быть аккуратнее в средствах: еще один такой «игрушечный» разрыв может оказаться настоящим и окончательным. Но если вы расстались потому, что не видели дальнейшего будущего с этим человеком, наивно полагать, что за месяц-другой или даже за полгода ситуация почему-то изменится. Перетерпите боль разрыва, это необходимый этап движения вперед.

Люди почти не меняются.Посмотрите на своих друзей, которых вы знаете годами. Сильно ли они изменились за это время? Жизнь «обтачивает» человека, но его стержень, сущность нередко остаются прежними. И вы, и ваш бывший муж (бывшая жена), по сути, остались теми же людьми. Многие трения в отношениях между вами сохранятся. Даже если за прошедшее время в вашей личности произошли кардинальные изменения – не факт, что изменился партнер. Особенно в том случае, если инициатором расставания были вы. Очень часто люди уходят от неудовлетворительных отношений, чтобы развиваться. У того, кто остался, очень часто не возникает идеи о том, что изменения необходимы – он просто страдает, а затем возвращается к прежнему образу жизни.

Вы осознаете: с этим человеком у вас никогда не будет той жизни, которую вы хотите.Наверное, это главный показатель того, что возвращаться не следует. Ваш партнер — убежденный чайлдфри, а вы хотите детей — или наоборот. Вы мечтаете купить домик в лесной глуши, а он настроен брать ипотеку на приобретение квартиры в центре мегаполиса. Вы любитель читать книги и смотреть серьезное кино, а он не хочет знать ничего, кроме компьютерных игр и посиделок с друзьями в баре. Не растрачивайте свою жизнь на человека, с которым точно будете несчастны. Отношений может быть несколько, а вот жизнь, по слухам, одна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Это интересно